Для Вашего отдыха - высочайший стандарт безопасности COVID-19. Подробнее

Что такое психотерапия? Кому стоит обращаться?

Психотерапия – это лечение, основанное на отношениях между клиентом и врачом-психотерапевтом.

С этим объективным, нейтральным и непредвзятым специалистом можно вести открытый разговор. Из-за сложившихся стереотипов о психотерапии многие люди бояться обращаться за помощью к врачу - психотерапевту. Это ошибка, потому что вовремя оказанная помощь может координально изменить жизнь в лучшую сторону.

Давайте для начала проясним в чём отличие между специалистами: врач-психотерапевт, врач-психиатр, психолог, а то довольно часто одинаковый корень «психо-» у некоторых людей вызывает замешательство и страх. Всех троих объединяет тот факт, что они являются профессионалами в области изучения психики человека. Однако полномочия каждого чётко обозначены, по этой причине они не всегда могут быть взаимозаменяемы.

К какому специалисту обратиться в случае психологических проблем и что входит в зону ответственности каждого из них?

Психолог - это не врач, а человек, имеющий высшее гуманитарное образование по предмету «психология». Психолог лечит словом, основываясь на знании человеческой сущности. Он может проводить диагностику психологических заболеваний, однако не имеет права выставлять диагнозы, назначать медикаментозное лечение.

Психиатр и психотерапевт - это врачи, которые оба могут выставить диагноз, назначить необходимое медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Если работа психиатра связана, в основном с тяжелыми и зачастую хронические психическими расстройствами, то сфера деятельности психотерапевта — это пограничные состояния и различные проблемы психологического характера.

Помощь людям психотерапевтического профиля осуществляется в первую очередь с помощью психотерапии, то есть различных методов, главным инструментом которых является беседа. Во время совместной работы, врач-психотерапевт постарается Вам помочь разобраться в сложной жизненной ситуации, найти различные выходы из неё, лучше узнать себя, понять причины соматических жалоб, поможет изменить стереотипное мышление, сформировать новую модель поведения. Благодаря всему этому Вы сможете улучшить своё самочувствие и соответственно качество жизни.


Вот некоторые симптомы, которые помогут сориентироваться нужна ли Вам помощь психотерапевта:

  • соматические жалобы (дискомфортные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, боли и сжатие в области сердца,груди, частые неконтролируемые гипертонические кризы, головные боли, частые позывы на мочеиспускание, онемения рук, ног, ощущение «бегание мурашек», ком в горле и тд), беспокоящие длительный период, первопричины которых, узкими специалистами исключены;
  • нарушение сна;
  • чувство тревоги,страха, приступы паники;
  • сниженное настроение, «ничего не радует»;
  • апатия, отсутствие стремления к какой-либо деятельности;
  • хроническая усталость, снижение работоспособности;
  • рассеянность внимания;
  • сниженная самооценка;
  • повышенная эмоциональность, -плаксивость, раздражительность, агрессивность;
  • переедание или полное отсутствие аппетита;
  • самотравмирование, суицидальные мысли и попытки;
  • навязчивость определенных мыслей и действий.

 

Записаться в Медикал центр санатория "Юность"

можно по телефону +375 17 503 91 91

либо в кабинете №105.

Ваша оценка:
Мы принимаем: 
   
Наши партнеры: 


ГУ Санаторий "Юность", официальный сайт

Телефоны: (+375 17) 503 91 10,
(+375 17) 503 91 16.

Адрес: 223035, Республика Беларусь,
Минская область, Минский р-н,
Ждановичский с/с, 67, п/о Ратомка

© 2009-2021, Юность

Работает на базе "Инсаер"