Для Вашего отдыха - высочайший стандарт безопасности COVID-19. Подробнее

Мануальная терапия: что это, для чего применяется и кому подходит.

Каждый год увеличивается количество человек, которые подолгу проводят время за компьютером. Люди меньше уделяют времени активности, не встают каждый час для разминки и часто сидят не в самых удачных позах для позвоночника. Долгое напряжение в мышцах и суставах приводит к боли в спине или шее, тяжести в ногах, к онемению рук.

Это достаточно тревожные сигналы, которые не стоит игнорировать и лучше заняться комплексным лечением, обратиться за консультацией специалиста – мануального терапевта.

Многие задаются вопросом, когда слышат «мануальная терапия». Что это? Кто это делает? Для чего это нужно? И почему это так популярно? Постараемся ответить на этот самый часто задаваемый вопрос и расставить все точки над И.

Что такое мануальная терапия?

Мануальная терапия -  метод лечения и диагностики путём воздействия рук мануального терапевта на тело пациента. Используется преимущественно с целью лечения заболеваний опорно-двигательной системы.

Это помогает:

  • облегчить боль и скованность;
  • улучшить кровообращение;
  • разогнать лимфоток;
  • улучшить подвижность разных частей тела;
  • расслабиться.

Мануальная терапия может быть направлена на лечение определенных проблем, например, боль в спине, но также может  быть полезна по ряду других состояний, которые не связаны с суставами, костями или мышцами. Например, посещение мануального терапевта может улучшить качество жизни людей с хроническими заболеваниями за счет снижения уровня тревожности и улучшения качества сна. 

Существует несколько методик мануальной терапии, все они отличаются областью воздействия: краниосакральная, миофасциальная, висцеральная, техника мягких тканей и так далее. Воздействие оказывается посредством применения одной или нескольких техник. Это:

  1. манипуляция – техника, когда мануальный терапевт прикладывает специально направленный ручной импульс или проводит толчок к суставу в конце пассивного (или физиологического) диапазона движения или рядом с ним.
  2. мобилизация – система приемов, которые направлены на увеличение подвижности суставов, улучшение кровообращения в зоне воздействия, что приводит к устранению отечности;
  3. постизометрическая релаксация (ПИР) – это методика, с помощью которого можно расслабить напряженные мышцы и избавиться от боли.

Методика лечения подбирается индивидуально, исходя из причин возникновения боли и жалоб человека. Для дополнительного эффекта проводятся сеансы лечебного массажа, рефлексотерапии.

Что является показанием для обращения к мануальному терапевту?

Неполный список проблем, которые вас могут беспокоить и вы можете обратиться за помощью к грамотному специалисту в санатории "Юность":

  • болезненные ощущения в шее;
  • болезненные ощущения в пояснице;
  • болезненные ощущения в грудном отделе позвоночника;
  • головные боли и напряжения, мигрени;
  • болезненные ощущения в бедрах;
  • болезненные ощущения в коленях;
  • артрозы;
  • сколиозы и кифозы;
  • онемение конечностей (рук, ног).

Во время первого осмотра, врач определит не являются ли показания к проведению курса мануальной терапии определенными противопоказаниями. В случае необходимости, направит вас на дополнительные исследования, после чего сможет подобрать наиболее эффективный курс методик, которые обеспечат наилучшее воздействие на организм и дадут результат.   

 Мануальная терапия –  это современный, безопасный и эффективный метод лечения многих заболеваний, когда за помощью вы обращаетесь к опытному и квалифицированному специалисту.

Записаться в Медикал центр санатория "Юность"

можно по телефону +375 17 503 91 91

либо в кабинете №105.

Ваша оценка:
Мы принимаем: 
   
Наши партнеры: 


ГУ Санаторий "Юность", официальный сайт

Телефоны: (+375 17) 503 91 10,
(+375 17) 503 91 16.

Адрес: 223035, Республика Беларусь,
Минская область, Минский р-н,
Ждановичский с/с, 67, п/о Ратомка

© 2009-2021, Юность

Работает на базе "Инсаер"