Кинезиотейпирование: факты, мифы и честные отзывы

Следуя хорошей традиции, санаторий "Юность" постоянно расширяет спектр услуг и совершенствуется, предлагая гостям самые передовые и действенные методики в области современной медицины. В прошлом году мы предложили новую услугу – кинезиотейпирование

Процедура вызывает интерес и множество вопросов у наших Гостей, поэтому сегодня мы о ней подробно расскажем.

Итак, что же представляет собой кинезиотепирование? Это наложение специальной клейкой ленты на проблемные участки. Кинезио тейп – это хлопковая лента с термоактивным покрытием. Лента эластичная, водостойкая и воздухопроницаемая: она не мешает заниматься спортом, принимать водные процедуры, не сковывает движения. Как правило, ленту наносят на 3-5 дней, но применяются также пластыри повышенной фиксации, которые можно носить 7-10 дней.  

  Метод используется как в спортивном лечении, так и в медицине:

  • для устранения проблем опорно-двигательного аппарата;
  • для профилактики и лечения травм и растяжений;
  • для облегчения нагрузки на связки, мышцы, суставы.

Стоит отметить, что кинезиотейпирование отлично сочетается с другими методиками реабилитации: физиотерапевтическими процедурами, лечебной гимнастикой, мануальной терапией.

Показания и противопоказания

Показания к процедуре:

  • боли в шее, пояснице, колене;
  • артрит коленного сустава;
  • растяжение связок;
  • гематомы;
  • ушибы конечностей и мягких тканей;
  • подвывихи лодыжки, плеча, пальцев;
  • боли после травм конечностей;
  • подвывих наколенника;
  • деформация одного или нескольких пальцев стопы;
  • плечелопаточный периартрит (боль в плече);
  • плантарный фансиит («пяточная шпора»);
  • паттелярная тендинопатия («колено прыгуна»);
  • бурсит вертела бедренной кости;
  • профилактика травм у спортсменов и др.

Противопоказаний к процедуре очень мало. Врачи не рекомендуют применять клеящие ленты пожилым людям с чувствительной кожей, с дерматологическими проявлениями.

История

Кинезиотейпирование является относительно новым методом: оно было разработано в 70-х годах прошлого столетия американским доктором японского происхождения Кензо Касе (Kenzo Kase). С тех пор методика успела покорить страны Азии и Европу, а затем – и СНГ.

Доктор Кензо Касе накладывает тейп

Механизм воздействия

За счет особого способа накладывания тейпа достигается его эффективность: происходит увеличение межтканевого пространства под тейпом за счет натяжения ленты, изменение тонуса мышц, моделирование паттерна движения мышцы, уменьшение отечного и болевого синдрома, улучшение стабилизации и функции суставов.

Кинезиотейпирование суставов

Наложение эластичного тейпа на суставы используется для снятия болевого синдрома, фиксации пораженной области и предотвращения усугубления травмы, а также для ускорения восстановительного периода. Одной из самых востребованных услуг является тейпирование коленного сустава: эта область отличается повышенной уязвимостью.   

Методика тейпирования голеностопного сустава зависит от характера травмы. При необходимости фиксации голеностопа, тейп наносится вокруг сустава в обоих направлениях.

Главные преимущества метода:

  • Простота использования.
  • Сохранение полной подвижности и ведение активного образа жизни.
  • Возможность круглосуточного использования.
  • Отличное сочетание с другими физиотерапевтическими методами – массаж, криотерапия, электростимуляция.
  • Минимум противопоказаний.

Разоблачаем мифы

 Как и любое набирающее популярность направление, кинезиотейпирование обросло мифами. Рассмотрим самые популярные заблуждения:

  1. "Это плацебо." В исследовании, в котором применялись обычные ленты и кинезио тейпы, была доказана эффективность метода. Кинезиотейпирование широко используется профессиональными спортсменами, а в США и Европе оно уже давно официально введено в список методов для реабилитации.
  2. "Не требует специальных навыков и знаний." Чтобы успешно проводить процедуру, специалисты учатся и изучают множество нюансов, прежде, чем приступить к практике.
  3. "Цвет тейпа важен." Это заблуждение: оттенок ленты никак не влияет на результат.

Кинезиотейпирование: отзывы

Метод кинезиотейпирования получил широкое распространение в последние годы, благодаря доказанной эффективности. Сегодня все больше людей отмечают действенность этого способа. Мы поговорили с теми, кто уже опробовал на себе данную методику и готов поделиться мнением.

Наталья Владимировна,

58 лет,

пенсионерка  

"Долгое время меня беспокоила боль под правой лопаткой: было похоже на защемление. Множество обследований и процедур не давали результата, и тогда я решила по совету сына попробовать тейпирование. И была приятно удивлена! Буквально в первый же день после процедуры я вспомнила, что такое подвижность без боли – как в молодости! Спасибо врачам санатория "Юность"!"

Максим, 38 лет,

топ-менеджер

"Не секрет, что современный ритм жизни приводит к стрессам: к сожалению, это не обошло меня стороной. Стала беспокоить головная боль, ноющая, противная. Именно тогда я услышал о тейпировании и обратился к специалисту санатория "Юность" Дмитрию Михайловичу: признаю, поначалу с некоторой долей скептицизма. Каково же было мое удивление, когда после наложения тейпа боль ушла и больше не возвращалась. Превосходный результат!"

Юлия, 29 лет,

офис-менеджер

"У меня давняя травма колена, оно ноет по весне и осени, реагирует на погоду, также бывают проблемы с подвижностью сустава. За годы как-то смирилась с дискомфортом, но все же решила попробовать кинезиотейпирвоание по совету подруги. Когда на меня наклеили тейп, я забыла об уже ставшей привычной боли в суставе. Сначала не поверила, но и после снятия ленты боль не вернулась. Хочу отметить, что врач подробно проконсультировал меня по всем вопросам и посоветовал при необходимости повторять процедуру."

Кинезиотейпирование в санатории "Юность"

Несмотря на относительно "молодой возраст" методики, ее результативность и эффективность не вызывает сомнения. В санатории "Юность" кинезиотейпированием занимаются высоковалифицированные специалисты, которые в совершенстве владеют техникой выполнения данного метода.

Процедуру проводит заместитель директора по медицинской части Торопилов Дмитрий Михайлович, врач высшей квалификационной категории, обладатель 3-х международных сертификатов, член Совета Белорусской Ассоциации врачей.

Чтобы записаться на процедуру, обратитесь в 105 кабинет либо позвоните по телефону +375 17 503 91 91

Ваша оценка:
Мы принимаем: 
   
Наш партнер: 


ГУ Санаторий "Юность", официальный сайт

Телефоны: (+375 17) 503 91 10,
(+375 17) 503 91 16.

Адрес: 223035, Республика Беларусь,
Минская область, Минский р-н,
Ждановичский с/с, 67, п/о Ратомка

© 2009-2018, Юность

Работает на базе "Инсаер"