Ресепшн
Отдел бронирования
Бронирование номеров
С гарантированным заселением
Главная Новости Памятка по профилактике острых кишечных инфекций

Памятка по профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами. Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации.

Как же наиболее часто происходит заражение острыми кишечными инфекциями?

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов) и в воде.

Источником кишечных инфекций являются больные люди, а также животные, выделяющие возбудителей в окружающую среду, почву, на поверхность предметов, рук и т.д. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, а также бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома, или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов.

Возбудители кишечных инфекций могут быть занесены грязными руками лиц, принимающих участие в приготовлении пищи, продавцов, грузчиков, сборщиков урожая овощей и фруктов, которые больны или являются бактерионосителями.

Загрязнение продукции возможно во время транспортировки, при отсутствии или нарушении герметичности упаковки, при несоблюдении сроков и условий хранения, несоблюдении технологий приготовления пищи, особенно, при недостаточной термической обработке. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители острых кишечных инфекций в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Контакт между сырой и приготовленной пищей, несоблюдение правил личной гигиены лицами, занимающимися приготовлением или реализацией - все эти факторы могут привести к заболеваниям и даже вспышкам острых кишечных инфекций. Вспышки острых кишечных инфекций часто связаны с предварительным приготовлением пищи, когда трудно обеспечить необходимые условия хранения. Об этом очень важно помнить именно в летний период.

Овощи и фрукты могут быть загрязнены почвой, которая удобрялась необеззараженными фекалиями, поливалась грязной водой.

В реки и озера возбудители попадают с фекалиями купающихся, сточными и талыми водами. Заболеть можно при употреблении такой воды для питья, мытья фруктов и овощей, рук, посуды, а также заглатывая при купании.

Заражение возможно и при общении с больными, ибо они могут загрязнять предметы обихода, вещи. Чаще всего этим путем заражаются дети. Дети до 2-х лет, например, берут постоянно что-нибудь в рот (игрушки, пальцы). Источником инфекции для них, нередко, бывают мать, другие члены семьи.

Определенную роль в распространении кишечных инфекций играют мухи, которые, летая между мусоросборниками и жилищем человека, между надворным туалетом и фруктовым садом переносят на лапках возбудителей болезней.

Основные симптомы кишечных инфекций: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры. Симптомы могут развиться в любой момент – от 30 минут до трех недель после контакта с возбудителями инфекции. Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов. Особенно подвержены заболеваниям пожилые люди, дети в возрасте до пяти лет, лица с ослабленной иммунной системой.

Как же предупредить заболевание, какие меры необходимо предпринять, чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями?

Учитывая повышение рисков заболеваний острыми кишечными инфекциями и гепатитом А в условиях жары в летние месяцы, придерживаться общепринятых правил по личной профилактике инфекций с фекально-оральным механизмом передачи.

Для того чтобы уберечься от заражения, необходимо в первую очередь:

- соблюдать правила личной гигиены, особенно при выезде за рубеж;

- пищу подвергать тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

- выбирайте свежие и цельные продукты, мойте фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде, не используйте продукты с истекшим сроком хранения;

- в домашних условиях овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы храните отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке, используйте раздельные кухонные принадлежности и посуду, такие как ножи и разделочные доски, при работе с сырыми продуктами;

- не переносите и не держите в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

- исключите использование воды из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мытья овощей, фруктов, посуды;

- воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование. Вы имеете право требовать сертификат качества на рынках и в магазинах.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это не безопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.

Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями.

 Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Скачать памятку

Отзывы
Меню
  • Поле E-mail заполнено не корректно
  • Поле E-mail заполнено не корректно
  • для .w-validation-alert есть 3 класса: color001, color002, color003